Tarte soleil à la tapenade d'olives noires

Si vous traînez sur les sites de cuisine vous avez dû entendre parler de la Tarte Soleil !! et si ce n'est pas le cas, vous devez absolument tester cette recette pour l'apéro car c'est ultra simple, rapide et ça fera son petit effet auprès des vos invités :)

Cet engouement pour les tartes soleil est partie d'Emilie, auteur du blog "Plus une miette dans l'assiette" qui a écrit un livre sur ces tartes. Elle propose des recettes faciles, salées ou sucrées, sur le principe d'un apéro ou goûter à partager.

Moi je vous propose une version salée avec ma tapenade d'olives noires revisitée : un petit délice ...



image-Tarte soleil à la tapenade d'olives noires


Et pour vous simplifier la tâche voilà une recette pas à pas, vous n'avez plus qu'à suivre les étapes.


Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 150g d'olives noires dénoyautées
- 30g de poudre 'amande
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à s. de moutarde à l'ancienne
- 4 cornichons
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à s. de crème fraîche
- 1 œuf pour la dorure

Mixez tous les ingrédients pour obtenir la tapenade.

Déposez la pâte sur votre plan de travail. Étalez la tapenade sur toute la surface et recouvrez de la 2ème pâte. Soudez les bords en appuyant légèrement avec une fourchette. Fouettez l’œuf et dorez la pâte du dessus à l'aide d'un pinceau.
Déposez un verre au centre et commencez la découpe : une entaille à chaque quart, puis entre les quarts en formant des triangles. Torsadez les triangles et enfournez 20 minutes à 180°C. A déguster entres amis, tièdes ou froids.

A vous de jouer !!


image Tarte soleil à la tapenade d'olives noires pas à pasimage-Tarte soleil à la tapenade d'olives noires pas à pas













Voilà quelques idées pour d'autres versions : crème de chorizo, gruyère-herbes de Provence, crème au curry, compotée d'oignons...
Et pour la version sucrée : Nutella, confiture, crème de marron, crème de spéculoos...

N'hésitez pas à partager vos idées de garniture pour nous inspirer enrichir cet article :) 

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